Bitte melden Sie sich im exclusiven Mitgliederbereich an.
Um auf alle Beiträge des EU.L.E. e.V. zugreifen zu können, loggen Sie sich bitte ein. Ihre Zugangsdaten zum => exclusiven Mitgliederbereich erhalten Sie als Mitglied oder Abonnent per Post. So können Sie => Mitglied werden
Brotzeit: Prometheus, die Leber und die Geier
"Gesunde" Ernährung kann auch das Gegenteil bewirken, wie z.B. in der Leber. Es spricht der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer, wissenschaftlicher Leiter des EU.L.E. e.V.
Brotzeit vom 04. Januar 2019
Auch gute Taten können schlimme Folgen für die Leber haben. Der griechische Gott Prometheus kann ein Lied davon singen. Als Angehöriger des Göttergeschlechts der Titanen, versuchte er, seine Schutzbefohlenen, nämlich das Menschengeschlecht mit nahrhaftem Fleisch zu versorgen. Allerdings hatte er dies vorher bei einem Tieropfer, das Zeus geweiht war, heimlich abgezweigt. Daraufhin verbietet Zeus Prometheus den Menschen das Feuer zu gewähren. Unbeirrt klaut er es trotzdem und reicht es durch.
Endlich können die Menschen grillen. Zur Strafe wird er...
Den vollständigen Text einschließlich der Quellenangaben finden Sie im exclusiven Mitgliederbereich. Dort ist auch das Archiv der Beiträge von "Mahlzeit" und "Brotzeit" verfügbar.
Brotzeit: Ab in die Tonne - Diabetes-Statistiken
Wie Diabetes entsteht ist doch schon geklärt, oder? Es spricht der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer, wissenschaftlicher Leiter des EU.L.E. e.V.
Brotzeit vom 21. Dezember 2018
Es gibt wohl tausende von Studien, die sich seit einem Jahrhundert der Frage widmen, welches Essen am Diabetes schuld sei. Die Ergebnisse sind mausig und widersprechen sich durchweg. Dass überhaupt irgendetwas gefunden wird, ist eine Folge der Wahrscheinlichkeitsrechnung, der Statistik. Wer oft genug würfelt, erhöht die Wahrscheinlichkeit auf einen Sechser. Genauso gut können Sie statt dem Kühlschrankinhalt den Inhalt Ihres Kleiderschranks mit Krankheiten korrelieren und schon geraten Pudelmützen oder Strumpfhosen in Verdacht wahlweise Burnout oder Hyperaktivität auszulösen. Es ist ernüchternd zu sehen, aus welch trüben Datentümpeln die Fachwelt ihre Theorien schöpft.
Aktuell hat ein Professor der...
Den vollständigen Text einschließlich der Quellenangaben finden Sie im exclusiven Mitgliederbereich. Dort ist auch das Archiv der Beiträge von "Mahlzeit" und "Brotzeit" verfügbar.
Brotzeit: Lebensmittelwirtschaft: Ist der Ruf erst ruiniert ...
Die Neuauflage der "Zusatzstoffe von A-Z" listet die aktuellen Tricks der Branche auf. Es spricht der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer, wissenschaftlicher Leiter des EU.L.E. e.V.
Brotzeit vom 07. Dezember 2018
Diesmal etwas Werbung in eigener Sache – doch vorher ein Blick auf die neuesten faulen Tricks der Lebensmittelwirtschaft. Sie verhökert ihren Murks keck wie Mäusedreck und hofft, der Kunde wird‘s schon schlucken.
Der Verfall der guten Sitten begann mit dem Aufkommen sogenannter „veganer Würste“ und „Sojamilchen“. Nun tauchen rechtzeitig zum Fest in Bäckereien „vegane Christstollen“ auf, die...
Den vollständigen Text einschließlich der Quellenangaben finden Sie im exclusiven Mitgliederbereich. Dort ist auch das Archiv der Beiträge von "Mahlzeit" und "Brotzeit" verfügbar.
Brotzeit: Essstörungen - Kulturfolger in einer Präventionsgesellschaft
Entsteht Magersucht durch ein falsches Körperbild? Es spricht der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer, wissenschaftlicher Leiter des EU.L.E. e.V.
Brotzeit vom 09. November 2018
Essstörungen nehmen zu, ohne dass eine Öffentlichkeit, die ständig vor neuen Ernährungskrankheiten warnt, groß darüber reden würde. Immer mehr junge Frauen leiden an Magersucht, sie zählt inzwischen zu den wichtigsten Todesursachen in dieser Altersgruppe.
Was sind die Gründe? Ein Gesundheitsportal, das...
Den vollständigen Text einschließlich der Quellenangaben finden Sie im exclusiven Mitgliederbereich. Dort ist auch das Archiv der Beiträge von "Mahlzeit" und "Brotzeit" verfügbar.
Und ewig lockt das Glutamat
Warum sind wir auf Geschmacksverstärker geprägt?
Es spricht der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer, wissenschaftlicher Leiter des EU.L.E. e.V.