Bernd Ternes
Ein Blick in die Vergangenheit zeigt auf, dass der Wolf sicherlich kein Kuscheltier ist, sondern ein gefährliches Raubtier. In Frankreich wurden viele Attacken von Wölfen auf Menschen aufgezeichnet und...
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Bernd Ternes
Ein Blick in die Vergangenheit zeigt auf, dass der Wolf sicherlich kein Kuscheltier ist, sondern ein gefährliches Raubtier. In Frankreich wurden viele Attacken von Wölfen auf Menschen aufgezeichnet und...
Klaus Alfs, Udo Pollmer
Im Auftrag des Herrn
Es sei gelungen, endlich einen Wolfsrüden zu besendern! Dies gab das niedersächsische Umweltministerium am 24. Februar 2023 bekannt. „Jetzt können viele maßgebliche Daten zum Wolfsverhalten wie Wanderstrecken, Annäherungen an Nutztiere oder Menschen gesammelt werden, aus denen wir hoffentlich viel lernen und ableiten können“,1 freut sich der zuständige Minister Christian Meyer von den Grünen.
„Die Möglichkeiten der Forschungsfragen sind vielfältig, je nachdem,...
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von Udo Pollmer
In den Tropen sind Insekten eine wertvolle Nahrungsquelle. Sollen auch wir unseren Ekel endlich überwinden? Für uns ist die Produktion von Insekten keine Option. Das Klima ist zu kalt, eine Insektenkultur würde mehr Ressourcen verbrauchen, als sie zur Versorgung beitragen könnte. Aber auch sonst gibt es einen ganzen Kosmos an Überraschungen. Hier ist er.
„Diese bekannten Lebensmittel enthalten schon jetzt Insekten“ warnt eine aufmerksame Presse vor Kindersüßwaren. Während die Klimakleber die Welt mit Käferpulver retten wollen, zücken andere die Ekelkeule. Mit „Insekten“ meinen ...
lesen Sie weiter auf der Achse des Guten:
=> https://www.achgut.com/artikel/lecker_laeuse_lausige_argumente
Lebensmittelchemiker Udo Pollmer bei Tichys Einblick Talk
In Europa wurden nun mehrere Formen von Insekten für den Verzehr freigegeben. Doch anders als frühere Produkte dürfen diese Insekten auch als Mehl in Brot, Getränke und Fertiggerichte gemischt werden. Die Nahrungsmittel müssen ausschließlich in der Zutatenliste mit einem Hinweis darauf versehen werden. Insekten sollen eine bessere Proteinquelle sein als Fleisch, meint die Politik. Roland Tichys heutiger Gast, der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer, sagt: Das ist ein Trugschluss, der auf falschen Annahmen beruht. Und auch die Lebensmittelsicherheit der Insekten sieht Pollmer kritisch.
Udo Pollmer warnt: Die Insektenprodukte werden im asiatischen Ausland produziert. Eine Einhaltung der Qualitätsstandards kann dort kaum kontrolliert werden. Die Behauptung, dass Insekten eine bessere Proteinquelle seien als Kühe und Schweine, will er auch nicht durchgehen lassen. Sie beruht auf dem fehlerhaften Vergleich von frischem Fleisch mit dem weiterverarbeiteten Insektenmehl bestimmter Insektenarten. Das Anfüttern von Schweinen mit Insekten ist verboten – aber die Bürger sollen es essen?
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