Hautkrebs
Sendung vom 14.08.2015

Radio

Von Udo Pollmer

Ja, auch Fachblätter wie die "Pharmazeutische Zeitung" haben die Meldung aus Harvard aufgegriffen: Der Konsum von Zitrusfrüchten soll das Melanomrisiko erhöhen. Dieses Ergebnis stützt sich auf die Daten zweier berühmter Studien, der "Nurses' Health Study" und der "Health Professionals Follow-up Study". Die mehr als 100.000 Teilnehmer wurden über 25 Jahre in regelmäßigen Abständen zu ihrer Ernährung und zum Lebensstil befragt. Im Verlauf der Untersuchungen sind knapp 2000 Teilnehmer an einem Melanom erkrankt. Das ist eine gute statistische Basis. Auf die Idee, den Einfluss von Zitrusfrüchten auf den Hautkrebs zu untersuchen, brachte die Forschung eine unerwartete Beobachtung: Das Melanom, korreliert entgegen der öffentlichen Meinung nun mal nicht mit der UV-Strahlung. Deshalb wurde nach weiteren Faktoren...

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Rohkost
Sendung vom 07.08.2015

Radio

Von Udo Pollmer

Die Garmethoden in der Küche ändern sich. Das früher übliche Zerkochen von Gemüse zu Brei beschränkt sich zunehmend auf ein kurzes Schwenken im Wok. Al dente soll nicht nur die Pasta sein, auch beim Gemüse ist Bissfestigkeit Pflicht. Spitzenköche empfehlen selbst grüne Bohnen allenfalls zwei bis drei Minuten in der Pfanne zu rühren - "bis sie knapp weich sind". Überzeugten Rohköstlern geht das nicht weit genug: "Rohe Bohnen sind gesund. Punkt, fertig, aus." "Das Einzige, das tatsächlich ungesund ist", lese ich, sei "die Kochkost". An der Diktion erkennt man den Ernährungsexperten. Toxikologen sind da anderer Meinung. Sie dürfen mit schöner Regelmäßigkeit die gutgläubigen Opfer dieser Ideenwelt behandeln, vor allem Kinder, weil die Bohnen, die sie aßen, noch zu "bissfest" waren. Grüne Bohnen fallen nach Angaben der Giftnotrufzentralen...

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Arsen in Reiswaffeln
Sendung vom 31.07.2015

Radio

Von Udo Pollmer

Das Bundesinstitut für Risikobewertung, das BfR, hat für Unruhe gesorgt: Die Behörde empfiehlt ausdrücklich, die Belastung der Menschen mit Arsen in allen Altersgruppen zu senken, aber ganz besonders bei den Reiswaffeln für Kinder. Der Grund: Reis enthält von Natur aus relativ viel Arsen. Und das ist bekanntlich bei regelmäßiger Zufuhr ungesund. Auch wenn es das BfR begrüßt, dass von der EU endlich Höchstmengen für dieses Uralt-Gift erlassen werden sollen, so lässt die Behörde doch durchblicken, dass ihr dabei nicht sonderlich wohl ist. Im Falle von weißem Reis sei der vorgeschlagene Grenzwert von 0,2 mg/kg allenfalls geeignet, den Bürger vor hochbelasteter Ware zu schützen. Bei braunem Reis wird von der EU sogar ein noch höherer Arsen-Grenzwert wie für weißen Reis vorgeschlagen. Denn bei allen Getreidearten sind...

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Geheimnisvolle pH-Werte
Sendung vom 24.07.2015

Radio

Von Udo Pollmer

Die "Übersäuerung" gilt als ein Grundübel unserer Zeit. Jede bessere Diät verspricht heute nicht nur einen schlanken Po, sondern entsäuert zugleich das Bindegewebe. "So kommen Körper und Seele ins Reine", raunen die Journale für Beauty und Lifestyle. Sie schämen sich nicht, die neue Diätmarotte unter dem Slogan "Diäten waren gestern" zu vermarkten. Wem seine Detox-Diät mit "basischer Brühe" sauer aufstößt, der kann es ja mal mit einem Basenpulver probieren, um seinen nervösen Magen wieder zu beruhigen. Um eine Kundschaft, die gewöhnlich von Biochemie weniger Ahnung hat als ein Hamster vom Tiefseetauchen, von der Säure-Idee zu überzeugen, darf sie jeden Morgen auf ein pH-Indikatorpapier pinkeln. So forscht sogar die ältere Jugend und macht chemische Experimente im Badezimmer. Ein saurer Urin...

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Fruktose
Sendung vom 17.07.2015

Radio

Von Udo Pollmer

Aus der prüden Schweiz, der Brutstätte des asketischen Calvinismus, kommen erschreckende Forschungsergebnisse zum teuflischen Verführer Zucker. Bisher galt die Kritik vor allem dem Haushaltszucker, der im menschlichen Verdauungstrakt in Fruchtzucker und Traubenzucker aufgespalten wird. Dabei galt der Traubenzucker, auch Glukose genannt, als der gefährlichere Bestandteil. Doch inzwischen schießen sich die Experten auf den bisher als "gesünder" gehandelten Fruchtzucker ein. Das erste Ergebnis verdanken wir der Uni Basel: "Fruchtzucker erzeugt weniger Belohnungsgefühle im Gehirn". Das sei schlimm, denn dann müsse man mehr essen, bis es mit den Gefühlen wieder passt. Klingt logisch. Das Pendant des Fruchtzuckers, der Traubenzucker, ist schon länger gefährlich: Denn der erzeugt mehr...

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