Europäisches Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V.
Achsheimer Str. 6a, D-86456 Gablingen, Handy 0177 7 222 489
1954 geboren in Himmelpforten
1981 Staatsexamen für Lebensmittelchemiker, Universität München
Seither selbständig tätig als Wissenschaftsjournalist, Unternehmensberater und Dozent.
1991 - 99 Lehrbeauftragter an der FH Fulda, FB Haushalts- & Ernährungswissenschaften.
1994 - 96 Lehrbeauftragter an der Universität Oldenburg, FB Haushalts- & Ernährungswissenschaften.
1995 Ernennung zum Wissenschaftlicher Leiter des Europäischen Institutes für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V. (EU.L.E.)
2007 Beirat der Giordano-Bruno-Stiftung in Mastershausen
2008 Entwicklung des Deutschen Zusatzstoff-Museums in Hamburg (gemeinsam mit Prof. Schwedt)
2008 vom Magazin Cicero in der Rubrik Naturwissenschaften unter „Deutschlands wichtigste Vordenker“ gelistet. Grundlage war eine Analyse elektronischer Datenbanken.
Kolumnen und Sendereihen (Auswahl)
1990 bis 1999 monatliche Kolumne in "Natur"
Seit 1995 Betreuung des "Wissenschaftlichen Informationsdienstes des Europäischen Institutes für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V."
1997 – 2014 monatliche Kolumnen in Fachzeitschriften des Caterings
2003 – 2005 Kolumne in der Neuen Züricher Sonntags-Zeitung
1998 - 2019 wöchentliche Radiokolumne „Mahlzeit“ bei Deutschlandradio.
Seither regelmäßige „Brotzeit“-Videos unter: https://euleev.de/
2023 Umbenennung der „Brotzeit“-Beiträge in „Pollmers Mahlzeit“
Sachbücher
Iß und stirb - Chemie in unserer Nahrung, Köln 1982 (mit E. Kapfelsperger)
Prost Mahlzeit - Krank durch gesunde Ernährung, Köln 1994 (mit A. Fock, U. Gonder, K. Haug)
Liebe geht durch die Nase - Was unser Verhalten beeinflußt und lenkt. Köln 1997 (mit A. Fock, U. Gonder, K. Haug)
Vorsicht Geschmack - Was ist drin in Lebensmitteln. Stuttgart 1998 (mit C. Hoicke, H.-U. Grimm)
Wohl bekomm's! Was Sie vor dem Einkauf über Lebensmittel wissen sollten. Köln 2000 (mit B. Schmelzer-Sandtner)
Mythos Cholesterin – die zehn größten Irrtümer. Stuttgart 2002 (U. Ravnskov, Hrsg. Pollmer)
Lexikon der Fitneß-Irrtümer Frankfurt/Main 2003 (mit G. Frank, S. Warmuth)
Esst endlich normal! Piper, München 2005
Food Design: Panschen erlaubt. Hirzel, Stuttgart 2006 (mit M. Niehaus)
Lexikon der populären Ernährungsirrtümer. 2. überarbeitete Auflage, Frankfurt 2007 (mit S. Warmuth)
Pillen, Pulver, Powerstoffe – die falschen Versprechungen der Nahrungsergänzungsmittel. Eichborn, Frankfurt/Main 2008 (mit S. Warmuth)
Wer gesund isst, stirbt früher. BLV, München 2008 (mit M. Niehaus)
Wer gesund lebt, ist selber schuld. BLV München 2010 (mit M. Niehaus)
Opium fürs Volk 2010, Rowohlt, Reinbek 2010 (mit A. Fock, J. Muth und M. Niehaus)
Wer hat das Rind zur Sau gemacht? Wie Lebensmittelskandale erfunden und benutzt werden. (mit A. Fock, M. Niehaus, J. Muth) Rowohlt, Reinbek 2012
Don’t go veggie, (mit G. Keckl, K. Alfs) Hirzel, Stuttgart 2015
Zusatzstoffe von A-Z. Was Etiketten verschweigen. Deutsches Zusatzstoffmuseum, Hamburg 2017
Was wollen wir essen? In: Gesund leben mit Hämophilie. Hrsg. Biotest AG, Dreieich 2021; S. 53-88
Zahlreiche Übersetzungen der Bücher in fremde Sprachen
Publikationen in Fachzeitschriften
Pollmer U, Agro-Industry Hi-Tech 1990; 2: 43 - 45; Novel foods: flavor design and malnutrition. https://eurekamag.com/research/016/508/016508576.php
Haller R, Rummel C, Henneberg S, Pollmer U, Köster EP: Chemical Senses 1999; 24: 465 - 467; The influence of early experience with vanillin on food preference later in life https://academic.oup.com/chemse/article/24/4/465/326402?login=false
Pollmer U: Acta Ethnologica et Linguistica 2000, Nr. 72: 235 - 251; Chemische Nachweise von Suchtmitteln des Altertums.
Pollmer U: Migration & Diffusion 2000; 1: 58 - 72; The spice trade and its importance for European expansion. https://euleev.de/images/Beitraege/UP_The_spice_trade.pdf
Pollmer U: Zeitschrift für Allgemeinmedizin 2001; 77: 448-454; Brennpunkte der Lebensmittelsicherheit: mikrobielle und chemische Risiken.
Muth J, Pollmer U: Züchtungskunde 2010; 82: 40–56; Die Bedeutung der „Küche“ für die Evolution des Menschen. (The importance of "cuisine" for human evolution.) https://www.zuechtungskunde.de/Die-Bedeutung-der-Kueche-fuer-die-Evolution-des-Menschen,QUlEPTEyNjU2OTkmTUlEPTY5MTQy.html
Pollmer U, Fleischwirtschaft 2011; H.6: 10-13; Fleisch – ein „Stück Lebenskraft“ im freien Fall? https://www.euleev.de/images/andere_Redaktionen/flw_2011_fleisch_lebenskraft_pollmer.pdf
Pollmer U, Stein M: EHEC: Alarm im Darm. RFL Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 2011; H.7: 239-240 https://euleev.de/images/andere_Redaktionen/RFL_7_2011_pollmer_ehec.pdf
Pollmer U: Stille Wässer gründen tief? Auf dem Weg zum nächsten Skandal. RFL Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 2013; H.6: 220-221
Fernsehfeatures (Auswahl)
"Heute richtig - morgen falsch", (Ernährungstheorien) WDR ca 1992
"Schrott und Korn", (Brot und Backmittel) SWF, ca 1994 (mit K. Haug)
"Allergien - eine rätselhafte Volkskrankheit" NDR/Arte, Feb. & Mai 2000 (mit A. Fock)