Europäisches Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V.
Achsheimer Str. 6a, D-86456 Gablingen, Handy 0177 7 222 489
1954 geboren in Himmelpforten
1981 Staatsexamen Levensmiddelentechniek, Universiteit München. Sindsdien zelfstandig werkzaam als wetenschapsjournalist. Ondernemersadviseur en docent.
1991 – 1999 Leerstoel aan de Vakhogeschool Fulda, Huishoud –en voedingswetenschappen.
1994 – 1996 Leerstoel aan de Universiteit Oldenburg, Huishoud –en Voedingswetenschappen.
1995 Benoemd tot wetenschappelijk leider van het Europeese Instituut voor Levensmiddelen- en Voedingswetenschappen e.V. (EU.L.E.) https://www.euleev.de
2007 Adviesraad van de Giordano – Bruno – Stichting in Oberwesel
2008 Ontwikkeling van het duitse toevoegingsmiddelenmuseum in Hamburg (in samenwerking met Georg Schwedt)
2008 door het vaktijdschrift Cicero in de rubriek natuurwetenschappen uitgeroepen tot een van duitsland’s belangrijkste voordenkers. Aanleiding was de analyse van een electronische databank.
Columns & Uitzendingen (keuze)
1990 bis 1999 monatliche Kolumne in „Natur"
Seit 1995 Betreuung des „Wissenschaftlichen Informationsdienstes des Europäischen Institutes für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V."
Seit 1997 monatliche Kolumnen in diversen Fachzeitschriften des Caterings (aktuell in „Catering Management", seit 2011)
2003 – 2005 Kolumne in der Neuen Züricher Sonntags-Zeitung
Seit 1998 wöchentliche Sendereihe „Mahlzeit" bei Deutschlandradio Kultur.
Zahlreiche Publikationen und Sendungen in Hörfunk und TV
Vakliteratuur
Iß und stirb - Chemie in unserer Nahrung, Kiepenheuer & Witsch, Köln 1982 (mit E. Kapfelsperger)
Prost Mahlzeit - Krank durch gesunde Ernährung, Köln 1994 (mit A. Fock, U. Gonder, K. Haug)
Liebe geht durch die Nase - Was unser Verhalten beeinflußt und lenkt. K & W, Köln 1997 (mit A. Fock, U. Gonder, K. Haug)
Vorsicht Geschmack - Was ist drin in Lebensmitteln. Hirzel, Stuttgart 1998 (mit C. Hoicke, H.-U. Grimm)
Wohl bekomm's! Was Sie vor dem Einkauf über Lebensmittel wissen sollten. K & W, Köln 2000 (mit B. Schmelzer-Sandtner)
Mythos Cholesterin – die zehn größten Irrtümer. Hirzel, Stuttgart 2002 (von U. Ravnskov, Hrsg. Pollmer)
Lexikon der Fitness-Irrtümer. Eichborn, Frankfurt/M 2003 (mit G. Frank, S. Warmuth)
Esst endlich normal! Piper, München 2005
Food Design: Panschen erlaubt. Hirzel, Stuttgart 2006 (mit M. Niehaus)
Lexikon der populären Ernährungsirrtümer. Eichborn, Frankfurt/M 2007 (mit S. Warmuth)
Pillen, Pulver, Powerstoffe – die falschen Versprechungen der Nahrungsergänzungsmittel. Eichborn, Frankfurt/M 2008 (mit S. Warmuth)
Wer gesund isst, stirbt früher. BLV, München 2008 (mit M. Niehaus)
Wer gesund lebt, ist selber schuld. BLV, München 2010 (mit M.Niehaus)
Opium fürs Volk. Rowohlt, Reinbek 2010 (mit A. Fock, J. Muth und M. Niehaus)
Wer hat das Rind zur Sau gemacht? Wie Lebensmittelskandale erfunden und benutzt werden. (mit A. Fock, M. Niehaus, J. Muth) Rowohlt, Reinbek 2012
Zahlreiche Übersetzungen der Bücher in fremde Sprachen
Publicaties in vaktijdschriften
Pollmer U, Agro-Industry Hi-Tech 1990; 2: 43 - 45; Novel foods: flavor design and malnutrition. https://eurekamag.com/research/016/508/016508576.php
Haller R, Rummel C, Henneberg S, Pollmer U, Köster EP: Chemical Senses 1999; 24: 465 - 467; The influence of early experience with vanillin on food preference later in life https://academic.oup.com/chemse/article/24/4/465/326402?login=false
Pollmer U: Acta Ethnologica et Linguistica 2000, Nr. 72: 235 - 251; Chemische Nachweise von Suchtmitteln des Altertums.
Pollmer U: Migration & Diffusion 2000; 1: 58 - 72; The spice trade and its importance for European expansion. https://euleev.de/images/Beitraege/UP_The_spice_trade.pdf
Pollmer U: Zeitschrift für Allgemeinmedizin 2001; 77: 448-454; Brennpunkte der Lebensmittelsicherheit: mikrobielle und chemische Risiken.
Muth J, Pollmer U: Züchtungskunde 2010; 82: 40–56; Die Bedeutung der „Küche“ für die Evolution des Menschen. (The importance of "cuisine" for human evolution.) https://www.zuechtungskunde.de/Die-Bedeutung-der-Kueche-fuer-die-Evolution-des-Menschen,QUlEPTEyNjU2OTkmTUlEPTY5MTQy.html
Pollmer U, Fleischwirtschaft 2011; H.6: 10-13; Fleisch – ein „Stück Lebenskraft“ im freien Fall? https://www.euleev.de/images/andere_Redaktionen/flw_2011_fleisch_lebenskraft_pollmer.pdf
Pollmer U, Stein M: EHEC: Alarm im Darm. RFL Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 2011; H.7: 239-240 https://euleev.de/images/andere_Redaktionen/RFL_7_2011_pollmer_ehec.pdf
Pollmer U: Stille Wässer gründen tief? Auf dem Weg zum nächsten Skandal. RFL Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 2013; H.6: 220-221
TV-features (keuze)
"Heute richtig - morgen falsch", (Ernährungstheorien) WDR ca 1992
"Schrott und Korn", (Brot und Backmittel) SWF, ca. 1994 (mit K. Haug)
"Allergien - eine rätselhafte Volkskrankheit" NDR/Arte, Feb. & Mai 2000 (mit A. Fock)