Bündnis 90/Die Grünen stellten kürzlich eine Anfrage zum Thema "Tierschutz bei der Tötung von Schlachttieren" an die Bundesregierung. Die Antworten der Bundesregierung darauf sind sachlich nicht immer korrekt und gleichen einer Kapitulation vor dem Zeitgeist.

Das EU.L.E. e.V. warnte schon 2003 vor dieser Entwicklung, die darauf abzielt landwirtschaftliche Tierhaltung und den Fleischverzehr zu tabuisieren. Werden die Deutschen bald zum Vegetarismus gezwungen?
 
Aus diesem Anlass können Sie den EU.L.E.N-SPIEGEL 2/2003 derzeit kostenlos downloaden:

2003 2 EULE mini

Schlachtung

Themen u.a.:

  • Tod verfassungsgeschützter Geschöpfe
  • Offener Brief an Land- und Fleischwirtschaft

Facts & Artefacts

  • Fett: Paradigmenwechsel
  • Sport: lebenslang oder gar nicht
  • Krank durch Supplemente
  • Pestizide: Versuchskaninchen Mensch
  • Malaria auf dem Vormarsch
  • Milcheiweiß: mangelhafte Kontrolle
  • Bienen schützen vor Karies
  • Klo überflügelt Küche

 

Auch die Fleischwirtschaft wehrt sich mit einer Stellungnahme gegen die Äußerungen der Bundesregierung.

Schlechte Medizin: Ein Wutbuch
von Dr. med. Gunter Frank 

Schlechte Medizin

Millionen Patienten werden in Deutschland falsch behandelt. Schuld daran ist eine Hochschulmedizin, welche systematisch die Regeln solider Wissenschaft bricht und dadurch nutzlose Therapien fördert, die Gesunde wie Schwerkranke nur den Nebenwirkungen aussetzt. Dies passiert unter Billigung und teils sogar aktiver Mithilfe von Hochschulprofessoren, die diesen Schaden in Kauf nehmen, obwohl es ihre Aufgabe wäre, uns vor solchen Fehlbehandlungen zu schützen. Sichtbar wird eine Wissenschaftswelt, die sich konsequent wehrt, die eigenen Schwächen anzuerkennen und sich auf diese Weise eine Scheinwirklichkeit aufgebaut hat, die allem möglichen nutzt, nur nicht unserer Gesundheit. 

Und das ist noch nicht alles. Schlechte Medizin weitet sich über ihren Anspruch, Gesundheit fördern und Prävention leisten zu wollen, bis tief in unser Privatleben aus, in dem sie uns zunehmend vorschreiben will, wie wir zu leben haben. Um dies durchzusetzen und Millionen von neuen Patienten oder besser Kunden zu gewinnen, werden völlig gesunde Menschen unbegründeten Ängsten, aber zunehmend auch Zwängen ausgesetzt. Spricht man die Verantwortlichen darauf an, verweigern sie sich jeder sachlichen Diskussion. Der Heidelberger Arzt Gunter Frank zeigt, wie an den verschiedenen Stellen des Medizinbetriebs Gier, Ideologien und Inkompetenz die Regeln guter Medizin verdrängen. Die Rechnung bezahlt der Patient - mit Schmerz, Leid und viel zu oft mit seinem Leben.

Verlag: Albrecht Knaus, ISBN: 978-3813504736, Preis: 16,99 €

TVUdo Pollmer spricht in der 3sat-Sendung "scobel" über Marktgesetze im Lebensmittelhandel und die Möglichkeiten der Verbraucher die Manipulationsmethoden am Produkt und in der Werbung zu erkennen.
Interview für die Sendung "scobel", 7 min, 3sat Mediathek

Ein Tiefkühlproduzent plante Fertiggerichte ohne künstliche Zusatzstoffe herzustellen.TV
Lebensmittelchemiker Udo Pollmer unterstützte dabei die Produktentwickler. Die Umstellung hatte jedoch große Auswirkungen auf Produktionsabläufe und Kundenstamm...

Infos zur Sendung "Gammel ade", 3sat.de

Wer hat das Rind zur Sau gemacht?
Wie Lebensmittelskandale erfunden und benutzt werden
von Udo Pollmer, Andrea Fock, Jutta Muth und Monika Niehaus 

Wer hat das Rind zur Sau gemachtVogelgrippe, Acrylamid oder BSE: In immer kürzeren Abständen wird die Öffentlichkeit in Panik versetzt, weil im Essen angeblich der massenhafte Seuchentod lauert: die Pandemie. Im Falle der genannten Beispiele zu Unrecht. Irrtümer mit Methode, wie Lebensmittelchemiker Udo Pollmer und seine Mitstreiterinnen zeigen. Dieses Buch handelt von Medien, die ideologisch unbequeme Fakten geflissentlich verschweigen, einer Gesundheitsbürokratie, die das Schüren von Angst in der Bevölkerung zu einem nützlichen Mittel der Aufklärung erklärt, von NGOs, die wider besseres Wissen Gentechnik verteufeln, ohne ein Wort über das Gen-Crashing in unseren Atomkraftwerken zu verlieren, von Politikern, die Unbedenklichkeitserklärungen aufgrund von Grenzwerten abgeben, obwohl sie genau wissen, dass diese gar nicht korrekt gemessen werden können.

Dieses Buch räumt gründlich auf mit der Vorstellung, dass in der Lebensmittelüberwachung der Verbraucherschutz eine entscheidende Leitlinie wäre. Das Warnverhalten von Verbraucherschützern, Instituten, Ämtern, Politikern und Medien folgt heute Mustern, die von allen möglichen Motiven und Interessen geleitet werden – aber immer weniger dem Verbraucherschutz nutzen. Vom Tierschutz nicht zu reden. Ein Buch mit unangenehmen Wahrheiten über Lebensmittelskandale, Impfskandale, Pflanzengifte, Gentechnik, Biolandbau und Gammelfleisch. Und über das seltsame Verhalten von Greenpeace, Foodwatch & Co.

Verlag: rororo, ISBN: 3499627604, Preis: 8,99 €